Un nouveau cocktail pour les sportifs : le SPIRATHLON est disponible

Elaboré et lancé sur les marchés du Vaucluse cet été, ce cocktail de spiruline et d’acérola plait beaucoup. Pourquoi cette association ? Pour combler la seule carence dans la composition de la spiruline : la Vitamine C, dont l’acérola est une source exceptionnelle. En termes nutritionnels, les deux se complètent à merveille.

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Le but ? Apporter un effet « coup de fouet » dès le début de la cure, mais surtout faire grimper l’assimilation du fer apporté par la spiruline. De quoi intéresser les personnes dont le taux de ferritine crève le plancher, et surtout les sportifs pour lesquels l’apport massif de fer permet d’améliorer l’oxygénation des muscles durant l’effort. Le dopage à l’EPO ou les transfusions chez les cyclistes avaient précisément ce but. Avec le spirathlon, on reste dans le légal et en plus on se fait du bien !

Le spirathlon est enfin disponible pour les commandes en ligne (à cette adresse). J’espère que vous aimerez !

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Les plus belles images de la saison 2013

Bon, je l’avoue, cette saison fut pauvre en posts, mais riche en spiruline ! La production est maintenant arrêtée jusqu’en avril prochain et je me concentre sur la commercialisation.

Moment de grâce au petit matin

Moment de grâce au petit matin

Pour l’hiver, je vous donne d’ailleurs rendez-vous sur les marchés suivants :

– Velleron, chaque vendredi soir

– Pernes les Fontaines le samedi matin

– L’Isle sur la Sorgue le dimanche matin

– Sans oublier la commande en ligne sur mon site : http://spiruline-ventoux-luberon.fr/contact.html

Le reste de la semaine ? Je prépare la reprise avec de la mécanique à réparer, des bassins à entretenir et récurer, des machines à inventer.

Encore un hiver studieux qui se profile. En attendant, petite sélection personnelle des plus belles images de la saison 2013.

A bientôt,

Benjamin

Une nouvelle roue à aubes

Une nouvelle roue à aubes

Dernière étape avant le séchage

Dernière étape avant le séchage

Filtration en cours

Filtration en cours

spiruline égouttée

spiruline égouttée

Ca commence à chauffer !

Ca commence à chauffer !

 

 

 

 

 

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La ferme grand format

La production de spiruline est une course contre la montre pour un artisan. Et la réussite repose sur un agencement de l’espace ultra rationnel afin de gagner des secondes. Chez moi, cela passe par la « marche en avant », chaque étape du process se trouvant à proximité de la précédente afin de tout embrasser d’un regard et de rester fluide.

Bref, cela ressemble à cela !

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Je vous présente ma nouvelle presse, elle s’appelle Nabila

Pourquoi ? Parcequ’il s’agit d’une presse par le vide. Quelle meilleure inspiratrice que la reine du vide et de l’écrasage (de chihuahua) ?

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Nabila trône donc dans la serre, prête à presser ses premières spirales à la vitesse de l’éclair, me permettant de gagner en temps comme en sécurité (Vous avez déjà joué à passer vos mains sous 300 kg de fonte suspendus à un palan ?).

La ferme avance, se modernise et le producteur est très impatient  de profiter du confort et de la rapidité de cette petite machine !

A très vite.

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Et là, c’est le drame…

Consternation en arrivant sous la serre il y a de cela 10 jours. Imaginez une cascade d’événements si improbable que vous peinez à y croire vous même et aboutissant à la perte d’un bassin ainsi qu’à la destruction d’un moteur… Jugez plutôt :

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C’est l’histoire d’un tout petit trou dans la bache du bassin. Petit trou qui serait anodin et se serait bouché tout seul si je n’avais eu la bonne idée de poser cette bâche flambant neuve sur l’ancienne. L’eau s’est donc accumulée entre les deux en toute discrétion, jusqu’à faire des « bulles », l’une d’elle se formant pile sous ma belle roue en inox. La roue accroche la bache, déchire, force et se coince. Le moteur chauffe, tout fond… Le bonheur au petit matin pour le spirulinier enfariné venu faire sa gentille récolte.

Vider, sauver ce qui est sauvable, changer de moteur, remplir, ensemencer… Tout est aujourd’hui reparti de plus belle, mais quelle aventure et que de frais. Tout cela pour un si petit trou.

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La spiruline à plein régime !

serre 2013Le dernier bassin à avoir été ensemencé est maintenant fin prêt pour être récolté. Grâce à une nouvelle roue à aubes, mi-inox alimentaire, mi-PEHD, qui représente l’aboutissement des designs successifs, l’agitation est merveilleuse, la croissance idéale et la filtration irréprochable.

Chaque bassin disposant de sa propre table de récolte et de son équipement autonome afin de ne pas mélanger mes deux souches (Lonar et Ethiopienne), les récoltes se déroulent en parallèle sur un espace désormais très rationnel et si les matinées se terminent toujours à 14h30, la production est magnifique !

roue b2

Il ne manque plus que la table de pressage par le vide, que la société Faivre aurait dû me livrer il y a un mois (je vais finir par croire que je me fais balader…), pour entrer en vitesse de croisière. En attendant, je jongle avec mes bonnes vieilles presses en fonte et béton pour suivre tant bien que mal le rythme de la filtration. Le goulet d’étranglement est là, de la production se perd, mais je garde l’espoir.

Vivement le soleil et la capacité pour chacun de tenir ses engagements !

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Spiruline saison 3, c’est parti !

Après un début de printemps frais et pluvieux, les récoltes peuvent enfin reprendre. D’abord à un rythme réduit, bientôt à plein régime. Il était temps !

filtration

Quoi de neuf cette année ?

roue inox

De nouvelles roues à aubes destinées à agiter les bassins. Conçues et réalisées par une fantastique PME grenobloise, son bureau d’études et son équipe au savoir faire impressionnant, elles comptent sans doute parmi les plus belles, robustes et efficaces jamais installées en spiruline.

 

– Un nouveau séchoir

Plus vaste, plus efficace, plus solide… Le séchage est sans doute le nerf de la guerre en début et en fin de saison. Il sera désormais possible de brasser 20 000 m3 d’air par heure dans deux cellules indépendantes pour garantir une spiruline plus sèche, plus vite et une qualité régulière.

– Une nouvelle presse (enfin si elle arrive…)

En récolte, le pressage représente facilement 30 % du temps de travail et 60 % du stress du producteur ! Je disposais jusque là de 2 presses indépendantes, de 250 et 350 kilos. Elles seront bientôt remplacées par une table de pressage par le vide, nettement plus sure et rapide, capable de réaliser en 5 minutes une opération dangereuse qui demandait 1/2 heure. Vivement sa livraison, je l’attends comme un enfant à Noel…

– Moins de bassins, plus de surface

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Les 4 bassins ne sont plus que 3. A la clé, un gain de temps qui permettra de mieux suivre mes petites protégées.

 

 

 

Bref, il n’y a plus qu’à !

Les sachets sont de sortie, la cuvée 2013 tient ses promesses en qualité. Les premières récoltes se déroulent à merveille. Bref, c’est reparti !

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I Télé me rend visite

Un hommage à Laure et Laurent, journalistes d’I Télé Marseille venus découvrir la spiruline dans ma ferme. Un sujet ultra synthétique et pourtant l’essentiel y est. Chapeau et merci !

Et voici le sujet diffusé le 22 février en national  :

http://www.dailymotion.com/video/xxpc7g_la-spiruline-l-algue-des-sportifs-mais-pas-que_news#.UY-2HrXVXu0

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Appel à contribution : De la spiruline africaine au secours des réfugiés maliens

Depuis plusieurs mois le Nord du Mali a été envahi par des groupes fanatiques dont les exactions ont conduit des milliers de femmes, hommes et enfants à quitter leurs villages.

Plusieurs milliers d’entre eux ont été accueillis au Burkina Faso dans des camps de réfugiés et se voient attribuer uniquement du riz pour survivre. 50 % des femmes réfugiées sont enceintes ou en charge d’un enfant de moins de 2 ans. Dans un magnifique élan de solidarité, l’association des producteurs de spiruline du Burkina Faso a déjà distribué gratuitement plus de 300 kilos de spiruline dans 3 de ces camps.

La dose de 5gr / jour de spiruline apporte idéalement un complément vital de protéines, de vitamines et de minéraux.

C’est une spiruline produite par des africains qui vient en aide à des frères et soeurs en difficulté : une production locale pour une distribution locale !

Bien sûr, les producteurs ne peuvent pas donner toute leur production et nous pouvons aider cette démarche en leur achetant la spiruline qui sera distribuée gratuitement aux réfugiés dans le besoin.

Nous vous proposons donc de faire un don efficace qui permettra :
– d’aider concrètement des êtres humains en détresse,
– de développer l’activité des producteurs de spiruline du Burkina Faso.

5 euros = 50 doses de spiruline à distribuer !

Notre objectif est de rassembler 8 000 euros pour 80 000 doses de spiruline.

En France, c’est l’association « les carrefours de la spiruline » qui s’occupe de la répartition des achats sur les fermes (en fonction des stocks) et s’assure de la bonne distribution. Plus d’infos sur : www.carrefours-spiruline.blogspot.fr
Libellez vos chèques à l’ordre de « les carrefours de la spiruline » 15 rue de l’église 27950 Ste-Colombe-près-Vernon ou confiez vos dons à votre producteur de spiruline qui les transmettra.

Pensez y : Un don supérieur à 10 euros permet une réduction de 66% de son montant pour les donateurs imposables.

Les spiruliniers de France sont partenaires de cette action de solidarité.
Même modeste votre contribution compte !

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Spiruline et sport au menu sur France 3

Excellent sujet qui donne la parole aux sportifs et aux médecins concernant l’intérêt de la spiruline chez les sportifs. Tourné chez mon confrère Jean-Bernard Simian dans le Var, ce petit reportage vaut de longs discours !

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