Votre spiruline préférée en boutique

Si je fais de mon mieux pour vous retrouver à Pernes le samedi et à l’Isle le dimanche, il m’arrive parfois (rarement) de vous faire faux bond, que la météo perturbe le marché ou que des raisons personnelles m’y contraignent.

La BanasteVous pouvez alors retrouver ma spiruline au prix habituel à la Banaste, magasin de producteurs situé à l’Isle sur la Sorgue. Un point de vente collectif créé et géré par des paysans locaux cherchant à assurer un débouché local et direct à leurs produits. Viande, fruits, légumes, pain, fromages, vins, facadebanastehuiles essentielles… et désormais spiruline, tout ce que vous y trouverez est 100% produit par les membres, « actionnaires », de cette boutique. Ne vous attendez pas à trouver des tomates en hiver, des fraises à Noel, ici l’éthique et les saisons font leur loi ! Une éthique à laquelle je souscris sans réserves.

Merci à cette merveilleuse équipe de paysans de m’accueillir parmi eux, je vous invite chaudement à y découvrir le meilleur moyen de consommer autrement, 100% local, tout en aidant de vrais producteurs à vivre de leur travail !

Notre point de vente de produits régionaux La Banaste est situé non loin de l’école maternelle des Névons, au 276, chemin de la Muscadelle, à l’Isle sur la sorgue (84800), dans le Vaucluse.

Le magasin est ouvert :

– le mardi : de 15 à 19 heures

– du mercredi au samedi : de 9 h à 12 h 30 et de 15 h à 19 h

Voir l’emplacement de la Banaste sur OpenStreetMap.org

Voir l’emplacement de la Banaste sur Google Maps

Coordonnées GPS : 43.9111325 x 5.0570421

Un grand parking est disponible pour les clients

http://www.la-banaste.fr/

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Ma petite ferme dans la presse locale !

Jolie marque de reconnaissance, la spiruline commence à faire parler d’elle et je tente, modestement d’apporter ma pierre à l’édifice de la production artisanale made in France. Le quotidien local « La Provence », ainsi que le journal municipal de Pernes les Fontaines m’ont ainsi fait le plaisir de deux sympathiques articles que je suis ravi de partager avec vous (cliquez sur l’image pour agrandir).

Journal La Provence oct. 2015

Journal La Provence oct. 2015

 

 

Journal de Pernes dec. 2015Bonnes fêtes et n’oubliez pas, parmi vos bonnes résolutions, de vous mettre au vert en janvier !

Benjamin

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Où se retrouver dans le Vaucluse ?

Je vous donne rendez-vous été comme hiver sur les marchés du week-end dans le Vaucluse :

– Pernes les Fontaines le samedi matin, sur le quai de Verdun (demandez « monsieur spiruline » 😉 )

– L’Isle sur la Sorgue le dimanche matin, rue de la République, près de l’église.IMG_20150704_082003094_HDR[1]

L’occasion de découvrir la spiruline, sa production, de goûter, de s’étonner de son gout agréable pour celles et ceux qui sont habitués aux vilains comprimés industriels… Bref, je vous y attends !

Amicalement,

Benjamin

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La saison 2015 bat son plein

C’est la canicule dans le Vaucluse. 38°C à l’ombre, bien plus sous le soleil de la serre. Dur pour le bipède, merveilleux pour la spiruline qui retrouve son climat éthiopien. Ca pousse à toute vitesse et les récoltes sont magnifiques.

Bertha

Comme tous les ans, la ferme avance, s’améliore, et accueille cette année un prometteur « filtre à tambour rotatif ». Finies les heures à filtrer la spiruline dissoute dans les bassins sur de grandes tables statiques qui se colmatent en permanence. Désormais je peux me concentrer sur les autres étapes du process : pressage (par le vide), extrusion (des kilomètres de spaguettis par jour), séchage et conditionnement ! Et comme toutes mes machines portent un petit nom, elle s’appellera Bertha, rapport à sa forme. Espérons qu’elle s’entende bien avec Nabilla, ma bruyante machine à faire du vide.

Après quelques récoltes en conditions réelles, la production n’augmente pas, mais que d’énergie économisée par ces fortes chaleurs. Oui, on peut être spirulinier et aspirer au confort 😉

 

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La spiruline, collection automne-hiver

IMG_20140817_083940920Les bassins sont désormais au repos, reste à vendre la production de l’été. L’occasion de revoir la gamme, le conditionnement et d’aller de l’avant. Mes petites paillettes, vous les connaissez. Ici, pas de misère à cacher dans des comprimés ou des gellules. Seule la paillette vous garantit une spiruline réellement artisanale et séchée à froid. Et mieux le producteur travaille, plus elle est douce au goût comme à l’odeur et riche en vitamines et protéines.

Voici donc la gamme 2015, issue de ma ferme, avec de nouveaux conditionnements :

 

  • Le sachet de 100 grs

spiru 110gLE grand classique pour un mois de cure. Parfaitement refermable et hermétique, il s’emporte partout.

 

  • La boîte de 250 grs

spiru 250gNouveauté de la saison, cette boite très pratique (et très demandée) est spécialement pensée pour les fidèles spiruvores. Elle correspond à une cure de près de 3 mois. Surprise, de nombreux couples se convertissent aussi à la boite ! Attention, ce conditionnement est uniquement disponible sur les marchés.

 

  • Le Spirathlon

    spirathlon

La spiruline des sportifs était la grande nouveauté 2014, elle revient ! En boite de 110 grs sur les marchés, ou en sachets pour l’envoi postal, le spirathlon (association de ma spiruline et d’acérola biologique) confirme son succès auprès des sportifs, des jeunes femmes carencées en fer, et plus simplement des personnes qui n’ont pas le temps de se presser un jus de fruits le matin.

Je vous donne donc rendez-vous tout l’hiver sur le marché de Pernes le Samedi matin et sur celui de l’Isle-sur-la-Sorgue le dimanche matin (rue de la République) ; tant que la météo le permet… Sinon, n’hésitez pas à passer commande sur mon site, les frais de port sont à prix coutant et offerts à partir de 4 sachets…

http://www.spiruline-ventoux-luberon.fr/contact.html

A bientôt,

Benjamin

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Adieu la presse !

Attention, je parle de presse papier, pas de presse à spiruline. Nabila ne s’en remettrait pas (cf post précédent). Je viens de boucler mon dernier article pour la presse agricole et de tourner la page de 15 ans de métier. De manière très sympathique, le rédacteur en chef de Wikiagri m’a justement proposé de décrire ce passage du journalisme à l’installation en agriculture. Belle manière de boucler la boucle !

Il y avait tant à dire, j’espère être allé à l’essentiel. Après trois années à porter les deux casquettes afin de passer matériellement le cap de l’installation, je vais désormais me consacrer exclusivement à la spiruline. Une petite victoire et un grand pas.

Je vous laisse découvrir la suite sur Wikiagri.wiki

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Un nouveau cocktail pour les sportifs : le SPIRATHLON est disponible

Elaboré et lancé sur les marchés du Vaucluse cet été, ce cocktail de spiruline et d’acérola plait beaucoup. Pourquoi cette association ? Pour combler la seule carence dans la composition de la spiruline : la Vitamine C, dont l’acérola est une source exceptionnelle. En termes nutritionnels, les deux se complètent à merveille.

spirathlon packshot BD

Le but ? Apporter un effet « coup de fouet » dès le début de la cure, mais surtout faire grimper l’assimilation du fer apporté par la spiruline. De quoi intéresser les personnes dont le taux de ferritine crève le plancher, et surtout les sportifs pour lesquels l’apport massif de fer permet d’améliorer l’oxygénation des muscles durant l’effort. Le dopage à l’EPO ou les transfusions chez les cyclistes avaient précisément ce but. Avec le spirathlon, on reste dans le légal et en plus on se fait du bien !

Le spirathlon est enfin disponible pour les commandes en ligne (à cette adresse). J’espère que vous aimerez !

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Les plus belles images de la saison 2013

Bon, je l’avoue, cette saison fut pauvre en posts, mais riche en spiruline ! La production est maintenant arrêtée jusqu’en avril prochain et je me concentre sur la commercialisation.

Moment de grâce au petit matin

Moment de grâce au petit matin

Pour l’hiver, je vous donne d’ailleurs rendez-vous sur les marchés suivants :

– Velleron, chaque vendredi soir

– Pernes les Fontaines le samedi matin

– L’Isle sur la Sorgue le dimanche matin

– Sans oublier la commande en ligne sur mon site : http://spiruline-ventoux-luberon.fr/contact.html

Le reste de la semaine ? Je prépare la reprise avec de la mécanique à réparer, des bassins à entretenir et récurer, des machines à inventer.

Encore un hiver studieux qui se profile. En attendant, petite sélection personnelle des plus belles images de la saison 2013.

A bientôt,

Benjamin

Une nouvelle roue à aubes

Une nouvelle roue à aubes

Dernière étape avant le séchage

Dernière étape avant le séchage

Filtration en cours

Filtration en cours

spiruline égouttée

spiruline égouttée

Ca commence à chauffer !

Ca commence à chauffer !

 

 

 

 

 

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La ferme grand format

La production de spiruline est une course contre la montre pour un artisan. Et la réussite repose sur un agencement de l’espace ultra rationnel afin de gagner des secondes. Chez moi, cela passe par la « marche en avant », chaque étape du process se trouvant à proximité de la précédente afin de tout embrasser d’un regard et de rester fluide.

Bref, cela ressemble à cela !

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Je vous présente ma nouvelle presse, elle s’appelle Nabila

Pourquoi ? Parcequ’il s’agit d’une presse par le vide. Quelle meilleure inspiratrice que la reine du vide et de l’écrasage (de chihuahua) ?

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Nabila trône donc dans la serre, prête à presser ses premières spirales à la vitesse de l’éclair, me permettant de gagner en temps comme en sécurité (Vous avez déjà joué à passer vos mains sous 300 kg de fonte suspendus à un palan ?).

La ferme avance, se modernise et le producteur est très impatient  de profiter du confort et de la rapidité de cette petite machine !

A très vite.

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